By Anis Afifatul Azizah April 14, 2022 166

Mau laptop awet dan tidak gampang rusak? Begini cara merawatnya!

Laptop merupakan kebutuhan yang cukup penting di zaman milenial ini. Ada banyak hal yang membuat laptop sangat dibutuhkan keberadaanya, misalnya dalam dunia pendidikan, dalam dunia bisnis, perkantoran, dll. 

Untuk menunjang kebutuhan manusia akan laptop, banyak perusahaan-perusahaan mengembangkan produk berupa laptop dengan spesifikasi yang tidak kaleng-kaleng. Sudah begitu harga yang ditawarkan juga masih bisa terjangkau, walaupun untuk membeli baru untuk kedua kalinya mungkin masih ada pertimbangan. Kecuali jika uangnya sudah setebal sultan dan crazy rich ya sahabat hihi

Sahabat ajakan pernah tidak mengalami oleng pada laptopnya? Eh bukan oleng, maksudnya error atau mengalami kerusakan secara tiba". Padahal ada tugas atau pekerjaan yang harus diselesaikan dalam waktu dekat? Pasti panik kan? Panik gak? Panik gak? Panik lah masa enggak! :D

Sebenarnya ya sahabat kerusakan laptop terjadi bisa disebabkan karena perilaku kita yang kurang menjaga laptop tersebut. Kebiasaan buruk ketika menggunakanya, jadi tidak serta merta langsung rusak begitu saja.

Kalau sudah rusak mau gimana dong? beli baru sayang uangnya, mau service juga lumayan mahal, service sendiri mana bisa, yang ada malah semakin parah ya kan. 

Eits tenang aja, di sini ajakan mau berbagi tips nih bagaimana cara merawat laptop sahabat supaya syukur-syukur sampai masa habis laptop sebelum usang, atau malah bisa lebih panjang dari masa habis laptop tersebut. Apa aja sii? 

1. Batasi Penggunaan Laptop 

Bekerja paling lama 4 jam dengan laptop dan berikan jeda untuk istirahat kurang lebih setengah jam sebelum menggunakanya kembali. Hal ini bertujuan untuk menghindarj overheat pada laptop tersebut. 

2. Tidak Membuka Banyak Jendela 

Membuka file secara bersamaan membuat aktivitas laptop semakin berat. Selain itu membuka web dalam waktu bersamaan juga dapat memforsir kinerja laptop sahabat. Kalau bisa bukalah satu persatu, dan segera menutupnya jika sudah selesai. 

3. Tidak Menggunakanya di Atas Kasur

Menggunakan laptop diatas kasur memang menyenangkan, tapi perlu diperhatikan, bahwa menggunakan laptop diatas kasur menyebabkan panas dari laptop tidak keluar sempurna sehingga laptop mengalami overheat.

4. Bersihkan Laptop secara Berkala

Tanpa disadari di sekitar kita kan banyak sekali debu-debu berterbangan dan kita kurang menyadarinya. Maka sebagai pengguna yang menyayangi laptopnya disarankan untuk membersihkan laptopnya secafa berkala, mulai dari monitor, dan keyboard.

5. Tidak menggunakan laptop ketika di charger

Sebelum baterai benar-benar habis, hentikanlah pemakaian laptop dan charger dalam keadaan mati (shutdown). Dan segeralah cabut kabel charger setelah lampu indikator baterai menunjukan baterai telah selesai di isi (penuh). 

6. Jangan gunakan laptop sampai baterai 0%

 Terlalu sering menggunakan laptop sampai baterai 0% dapat berakibat pada umur baterai, yakni dapat memperpendek umur baterai. 

7. Jangan menggunakan aplikasi atau game berat

Menggunakan aplikasi dan game berat yang memberatkan akan memaksa laptop bekerja lebih keras, akibatnya laptop akan cepat panas. Gunakanlah aplikasi dan game sesuai spesifikasi yang disarankan. 

8. Buang secar continue file-file yang sudah tidak terpakai

9. Gunakan Alas Datar

Menggunakan alas yang miring ketika bekerja dikhawatirkan akan merusak komponen lain di dalam laptop, karena ketika dipakai piranti laptop akan berputar, oleh karnanya lebih baik menggunakan alas datar. 

10. Matikan Laptop Setelah Selesai Bekerja

Setelah selesai pastikanlah laptop dalam keadaan mati sempurna (shutdown). Keadaan ini akan memberikan jeda bagi si laptop untuk beristirahat dari kerja rodi kita. Mematikan laptop dalam keadaan sleep artinya membiarkan laptop kita tetap bekerja walau 50%, jadinya laptop tidak istirahat secara optimal. 

Nah itulah tips yang bisa sahabat lakukan di rumah untuk menjaga kelangsungan hidup laptop sahabat. Seperti manusia, laptop juga tidak mau di dzalimi lih sahabat. Selain baik untuk laptopnya juga baik untuk kantong kita, karena biaya perbaikan laptop bukan hal yang murah. Apalagi beli laptop baru ditengah kebutuhan yang terus merangsek naik.

Semoga informasi ini membantu ya sahabat. Selamat mencoba!