By Fitria Nurkomariah September 03, 2023 133

Ketika Cinta Jadi Bikin Cemas: Apa itu Anxious Attachment Style?

Hai, Sobat Ajakan! Kita pasti sering denger istilah "anxious attachment style" dalam percakapan seputar hubungan, ya kan? Tapi, apa sih sebenarnya yang dimaksud dengan anxious attachment style ini, dan bagaimana cara mengenali ciri-cirinya? Tenang aja, kita bakal kupas tuntas bareng-bareng di artikel ini. So, let's dive in!

Apa itu Anxious Attachment Style?

Anxious attachment style itu sejenis pola perilaku yang bisa ada dalam hubungan cinta kita. Ini adalah kayak kode unik dalam dunia attachment (ikatan emosional) yang merujuk pada cara kita nyambung sama pasangan atau orang yang kita cintai.

Ciri-Ciri Anxious Attachment Style:

1. Cemas Berlebihan: Kamu adalah tipe orang yang cenderung takut kehilangan pasanganmu. Tiap kali dia enggak bisa balas chat atau ada rencana bareng teman-teman lain, kamu udah pada mikir buruk, khan? Ini bikin kamu cemas berlebihan dan merasa insecure.

2. Sering Ngejar Perhatian: Kamu selalu pengen banget pasanganmu ngasih perhatian lebih, dan kadang-kadang kamu bisa jadi agak clingy alias manja. Duh, itu bukan berarti kamu enggak independent, tapi lebih ke pengen ditemenin terus.

3. Emosi yang Naik Turun: Emosimu bisa naik turun gila-gilaan. Kalo dia merespon dengan baik, kamu senengnya bisa setinggi langit. Tapi kalo ada yang enggak beres, kamu bisa down banget. Kamu paling sering nyebut ini sebagai "roller coaster of emotions."

4. Sulit Move On: Ketika hubungan berakhir, kamu seringkali merasa susah banget buat move on. Meskipun sudah sadar kalau hubungan itu udah enggak sehat, hatimu tetap nyambung ke masa lalu.

5. Butuh Validasi: Kamu butuh banget bukti kalau kamu dicintai dan diperlukan. Kadang, kamu tanya-tanya terus ke pasangan kamu tentang perasaannya padamu.

Kenapa Bisa Anxious?

Nah, sebenernya, anxious attachment style ini bisa muncul karena pengalaman masa kecil. Misalnya, kamu pernah merasa ditinggalkan atau diabaikan oleh orang tua atau figur pengasuh. Karena itu, kamu jadi punya "trauma" yang bikin kamu selalu was-was di hubungan.

Gimana Cara Mengatasi Anxious Attachment Style?

Tenang, guys, enggak ada yang perlu panik. Ada banyak cara untuk mengatasi anxious attachment style, seperti:

1. Self-awareness: Penting banget buat kamu nge-pahamin diri kamu sendiri. Kenali tanda-tanda dan perilaku anxious attachment kamu. Kalo kamu udah tahu, kamu bisa lebih mudah kontrol diri.

2. Terapi: Kalau kamu merasa anxious attachment style kamu mengganggu hubungan kamu, nggak ada salahnya buat coba terapi. Terapis profesional bisa bantu kamu explore masalah ini lebih dalam.

3. Self-love: Kamu harus percaya diri dan cinta diri sendiri. Ingat, kamu layak dicintai dan enggak harus terlalu bergantung pada orang lain buat bahagia.

4. Komunikasi yang Baik: Bicarain perasaan kamu sama pasanganmu. Komunikasi yang jujur bisa mengurangi ketidakpastian dan kecemasan.

Jadi, Sobat Ajakan, sekarang kamu udah tahu apa itu anxious attachment style dan gimana cara menghadapinya. Ingat, semua orang punya keunikan dalam hubungan, dan yang penting adalah belajar untuk mencintai dan menerima diri sendiri. Semoga artikel ini membantu kamu lebih paham tentang dirimu sendiri dan hubunganmu! Stay cool!