By Anis Afifatul Azizah May 03, 2022 102

Jalan Macet Bikin Bosan! Asikin Pake Cara Ini Yuk

Indonesia sudah dikenal dengan negara yang identik dengan kemacetan, terutama dikota-kota Besar. Banyaknya jumlah kendaraan pribadi, dan kebiasaan masyarakat yang jarang sekali menggunakan kendaraan umum adalah salah satu penyebab kemacetan tersebut. Hari-hari biasa saja sudah macet, apalagi ketika adahari-hari besar seperti tahun baru, lebaran, dll.

Momen lebaran ini adalah puncak dari kemacetan. Biasanya para perantau pasti pulang ke kampung halamanya. Nah kondisi tersebut biasanya akan menyebabkan kemacetan yang luar biasa. Bisa jadi mobil atau kendaraan tersebut tidak melakukan pergerakan dalam waktu yang cukup lama. Hanya ada banyak sekali mobil yang berbaris mengular tanpa jeda.

Kebayang tidak ketika dalam perjalaan, gerah, macet, suara klakson dimana-mana, pasti bosen juga ya kan? Pastilah bosan, jenuh, maunya cepat-cepat sampai. Mungkin kalau ada doraemon minta tolong supaya mobilnya bisa dibat terbang kali yah saking bosannya. 

Nah supaya mudik atau perjalanan apapun tetap asyik walaupun macet, ajakan ada sedikit tips nih! simak sampai bawah ya :)

1. Karaoke

Eitss bukan karaoke yang seperti di stage-stage itu ya. Karaoke disini ya mendengarkan musik lewat audio yang di mobil atau apapun itu terus sambil ikut nyanyi deh. Ngga papa suara fals, suara kurang diterima di masyarakat begitu ya, cuek aja! yang penting nyanyi aja dulu deh.

Dengan bernyanyi bersama dan bergerak ringan, bisa mengurangi kadar stres sekaligus bisa mengurangi rasa pegal pada tubuh karena terlalu lama duduk. Menurut pakar kesehatan, musik favorit kamu dan keluarga bisa menjadi senjata ampuh mengusir bosan dan stres saat menghadapi kemacetan.

2. Ngobrol Bersama

Salah satu cara terefektif lainnya yang bisa membunuh rasa ngantuk sekaligus mengatasi kebosanan akibat lalu lintas macet adalah dengan mengobrol bersama keluarga atau teman seperjalanan. Mulailah membahas dari topik-topik yang ringan. Kalau mau diskusi mungkin bukan waktu yang tepat ya sahabat karena kan macet saja sudah bikin emosi :D

3. Makan Camilan

Supaya tidak mengantuk saat terjadi macet, mengunyah makanan bisa jadi obat untuk mengantuk ya sahabat. Daripada tidak melakukan aktivitas apapun dan hanya fokus dengankendaraan didepan, lebih baik mengisis waktu dengan mengunah makanan.

Lapar disaat berkendara dapat mengurangi tingkat fokus kita.Tapi jangan sampai kekenyangan ya sahabat, sedikit-sedikit saja. Bukannya asik yang ada malah mengantuk nanti.

4. Bermain Games

Games menjadi cara yang seru untuk menghilangkan rasa bosan, bahkan bisa mengasah ketajaman otak. Karena kondisinya macet jadi games yang dimainkan juga disesuaikan ya sahabat.Permainan kecil seperti tebak lagu, tebak kata, teka teki silang, dan lain-lain. Games tersebut dapat membuat kamu selalu aktif berfikir sehingga otomatis mengurangi rasa bosan saat macet.

5. Live Sosial media

Seperti halnya milenial live di sosial media seperti instagram bisa menjadi opsi yang dilakukan untukmengusir rasa bosan ketika macet. Walopun yang nonton sedikit :D

Bukan cuma live hal-hal receh, kamu juga bisa memberi informasi atau live report tentang kondisi jalan yang sedang dialami. Selain dapat menjadi aktivitas yang seru, kamu juga membantu mereka mendapatkan informasi dan dapat mencari jalan lain. Jadibermanfaat deh!

6. Olahraga Kecil

Bahu biasanya menjadi bagian yang terasa pegal karena memegang kemudi dalam waktu lama terlebih ketika berkendara sendirian. Untuk mengatasinya, lakukan gerakan kepala ke belakang, depan, kanan, dan kiri secara bergantian.

Selain itu kamu juga bisa melakukan peregangan - peregangankecil yang melibatkan tangan, atau memijat-mijat kecil kaki yang pastinya pegal-pegal karena duduk terlalu lama.

7. Meditasi

Ketika ada kendaraan yang menyalip dan tidak sengaja memotong jalur yang kita lalui biasanya menyebalkan ya. Usahakan untuk mengatur emosi. Kemarahan hanya akan membuat suasana lebih tegang dan memancing stress serta frustasi.

Dilansir dari Psychology Today, untuk meminimalkan stres dan mencegah terjadinya gangguan kecemasan saat terjebak kemacetan parah, kamu bisa juga bisa loh melakukan latihan pernapasan atau meditasi. Caranya, tarik napas dalam-dalam, embuskan perlahan, dan ulangi terus sampai kamu merasa lebih baik. Setelah itu, minumlah air putih dan lakukan sedikit peregangan agar kondisi tubuh tidak tegang.

Jadi Gimana? Walaupun macet tetep masih mau mudik kan? Terapkan tips di atas yang paling kamu banget ya sahabat, supaya mudikmu tetap asyik!

Sumber:

https://uptown.id/id/2020/12/18/10-cara-mengatasi-bosan-saat-terjebak-macet-liburan-tahun-baru/

https://www.tagar.id/tujuh-cara-bunuh-rasa-bosan-di-kala-macet

https://www.republika.co.id/berita/oa0bei384/tips-mengatasi-kebosanan-saat-macet